01 Янв 1970 Аэропорт Сары-Арка - Verny Capital - лидер в отрасли частных инвестиций Казахстана

Транспорт и логистика

Аэропорт Сары-Арка

Аэропорт Сары-Арка

Международный аэропорт города Караганды является одной из крупнейших воздушных гаваней Казахстана и неотъемлемым звеном воздушного коридора, связывающего Европу и Азию. Аэропорт был построен в 1980 году и с 1992 года обладает статусом международного. На сегодняшний день аэропорт «Сары-Арка» это современный аэропортовый комплекс, имеющий высокие технические и эксплуатационные характеристики, соответствующие международным стандартам и располагающий мощным потенциалом для развития.
В 2008 году завершилась капитальная реконструкция аэропорта, предусмотренная инвестиционной программой. В частности, были произведены ремонт и удлинение взлетно-посадочной полосы, комплексная реконструкция и техническое переоснащение пассажирского терминала двумя новыми телескопическими трапами; построен современный карго-терминал и приобретена аэропортовая спецтехника. 

 

Проектная мощность аэропорта составляет 2,5 млн. пассажиров в год, а взлетно-посадочная полоса аэропорта способна принимать все типы воздушных судов. Аэропорт работает в круглосуточном режиме, обеспечивает таможенный, пограничный и санитарно-карантинный контроль. К услугам авиапассажиров удобный зал ожидания, CIP-зал, бары и ресторан, комнаты матери и ребенка, медпункт, камера хранения. Работает цех бортового питания. В залах прилета и вылета АВК, в помещении таможенного склада установлено современное досмотровое оборудование (производства Великобритании и Германии), обеспечивающее качественный досмотр пассажиров и багажа. Аэропорт является зарегистрированным провайдером ISAGO и обеспечивает выполнение стандартов IATA по безопасности работ по наземному обслуживанию.


С 2007 года аэропорт осуществляет обслуживание воздушных судов компаний, выполняющих транзитные грузовые перевозки через воздушное пространство Казахстана. С 2016 года реализована программа по обслуживанию грузовых коммерческих рейсов. В настоящее время авиакомпания AirBridgeCargo выполняет в аэропорт регулярные грузовые рейсы с частотой два раза в неделю.