01 Янв 1970 «Верный Капитал» заключил сделку по приобретению золотых месторождений в Казахстане - Verny Capital - лидер в отрасли частных инвестиций Казахстана

НОВОСТИ

«Верный Капитал» заключил сделку по приобретению золотых месторождений в Казахстане

19 фев 2013 год

Инвестиционная компания «Верный Капитал» сообщает о совместном с ТОО «Казцинк» приобретении компании «Орион Минералс», которая владеет правами на недропользование на золотых месторождениях Райгородок, расположенном в Акмолинской области, и Комаровское, расположенном в Костанайской области.

Сумма приобретения составляет около 30 млрд. тенге. Доли между партнерами распределены следующим образом: «Верный Капитал» – 10,5%, ТОО «Казцинк» – 89,5%. Сделка заключена с владельцем ТОО «Орион Минералс» – компанией CAMMEX. На данный момент получены все необходимые разрешения государственных регулирующих органов, таким образом, сделка полностью готова к закрытию.

Совокупные запасы месторождений оцениваются примерно в 70 тонн, имеется потенциал обнаружения новых геологических запасов после проведения в будущем дополнительных геологоразведочных работ. Новые собственники намерены реализовать инвестиционную программу, направленную на дальнейшее промышленное развитие месторождений. В частности, на месторождении Комаровское изучаются варианты переработки первичных руд на месте со строительством перерабатывающего комплекса, на месторождении Райгородок стартовым приоритетом будет доразведка месторождения вместе с расширением текущих производственных мощностей.

Тимур Исатаев, председатель Совета директоров компании «Верный Капитал», комментирует: «Верный Капитал» обладает глубокой экспертизой в реализации успешных инвестиционных проектов в разных отраслях и пятилетним опытом развития Васильковского ГОКа и «Казцинка». Наша компания понимает потребности, как самого предприятия, так и месторождений. «Казцинк» активно развивается, предприятию нужно расширять свою ресурсную базу. С другой стороны, месторождениям для развития нужны инвесторы и постоянные разработчики руды. Таким образом, это взаимовыгодная сделка».

Ерлан Оспанов, генеральный директор группы компании «Верный», отметил: «Мы выступили в роли профессионального модератора сделки: мы увидели бизнес-возможность, свели вместе потенциально заинтересованных друг в друге участников рынка и обеспечили заключение сделки на взаимовыгодных условиях. Наша компания организовала, структурировала и провела «под ключ» эту сделку. Мы привлекли партнера – компанию «Казцинк», заинтересованную в укреплении ресурсной базы и обеспечении рудой своего золотодобывающего подразделения – АО «Altyntau Resources».