01 Янв 1970 Вместо «упрощенки» - «усложненка» - Verny Capital - лидер в отрасли частных инвестиций Казахстана

Вместо «упрощенки» - «усложненка»

05 окт 2016 год

Много дискуссий вокруг налога на добавленную стоимость (НДС) и налога с продаж (НсП). Вопрос непростой. Но одно ясно уже сейчас – снижение минимального порога по НДС будет иметь печальные последствия для бизнеса. Для малого бизнеса, так как против него эти меры и направлены.

НДС - сложный для расчета, начисления и оплаты налог. Не каждый бухгалтер умеет работать с ним, только те, кто обладает специальной квалификацией.

Снижение минимального порога приведет к увеличению числа компаний-плательщиков НДС. В общем, такую цель и преследуют иницаторы поправок.

Но кто эти новые плательщики? Это малый бизнес. Компании, предприниматели, которые не могут себе позволить дополнительного бухгалтера, чтобы считать НДС, будут вынуждены увольнять действующего и нанимать другого, квалифицированного в этой области. Это косвенная нагрузка на бизнес.

В малом бизнесе огромное число сервисных компаний. Так вот, для них, сервисных компаний, НДС превратится в налог с оборота. Думаю, здесь объяснять много не надо, достаточно знать структуру затрат сервисных компаний – административные затраты, люди. Зачётного НДС у них мало, а то и нет вовсе. Была «упрощенка», появился НДС.

По сути, после снижения минимального порога увеличится нагрузка именно на малый бизнес, который сейчас и так еле-еле концы с концами сводит.

Я уже не говорю о том, что малые предприятия затянутся в длинную цепочку поставщиков с зачетным НДС. А там особая среда с лжепредпринимательством и т.д.

Без проверок у нас нельзя. Поэтому увеличится нагрузка на проверяющих, придется увеличивать их штат тоже. Но проверка крупного предприятия и малого – это, как говорится, «две большие разницы». Для малого предприятия «шаг влево», «шаг вправо», споры и диспуты исключены. На практике в реальной жизни это так.

Спорные результаты проверки, ошибка бухгалтера (непреднамеренная, она потому ошибкой и называется) на незначительную сумму, неправильная «перекидка» сумм между районами, департаментами и еще чего-то там, ошибка инспектора (и такое бывает нередко) – блокировка счетов предприятия «до выяснения», в качестве обеспечительной меры.

К чему это приведет?

Скажем прямо - к коррупции.

Материал взят: http://shield.ratel.kz/raw/vmesto_uproschenki_uslozhnenka