01 Янв 1970 Что бы еще придумать, чтобы <br>убить туризм на корню? - Verny Capital - лидер в отрасли частных инвестиций Казахстана

НОВОСТИ

Что бы еще придумать, чтобы
убить туризм на корню?

05 июн 2018 год

У меня есть увлечение, которое с детства переросло в серьезное дело. Это декоративные растения и сады.

Например, чтобы вырастить обыкновенную сосну, необходимо создать условия как внутри леса. По осени подготовленные семена высевают в защищенный грунт. Часть из них прорастают и вылезают в виде нежных ростков до двух сантиметров, которые можно сломать одним легким нажатием пальца. Эти ростки нужно укрывать от палящего солнца и поливать периодически. Иначе они все погибнут сразу. На следующий год часть из них выживут и вырастут до размера пять сантиметров. Еще на следующий год эти сеянцы нужно школировать, то есть пересаживать на другое место, для формирования корневой системы. И, может быть, на десятый год мы увидим крепкое дерево высотой четыре-пять метров.

Наш туризм еще не успел толком родиться. Редкие росточки в виде малочисленных групп любителей попутешествовать пробиваются сквозь препоны нашего бюрократизма и отсутствия инфраструктуры. А новые и чрезвычайно странные инициативы сжигают его и высушивают, как палящее июльское солнце.

Возьмем, к примеру, предлагаемый налог в гостиницах (Bed Tax). Или плата за осуществление фото- и видеосъемки в Иле-Алатауском национальном парке. Налоговые проверки операторов отелей на Алаколе, видите ли, они налоги скрывают. Нашли, кого гонять.

– А давайте внедрим систему Tax Free!
– Зачем? У нас нет туристов.

А система Tax Free и есть одно из условий «как внутри леса». Чтобы туризм развивался, нужно создавать БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ, а не НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ. По-моему, это очевидно.

Интересно, что еще можно придумать, чтобы наш туризм никогда не вырос, хотя бы до состояния и крепости пятиметровой сосны обыкновенной?