01 Янв 1970 ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ - Verny Capital - лидер в отрасли частных инвестиций Казахстана

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ

14 июн 2018 год

Расскажите о каких-либо ваших основных достижениях в 2017 году?

В течение 2017 года было достигнуто два основных результата. Один из них - это запуск проекта Talan Towers, в том числе отеля «Ритц-Карлтон» в Астане. А второй - разработки компании RG Gold, золотодобывающего завода, который был запущен пять лет назад. За этот пятилетний период мы провели разведочные работы, а в 2017 году мы завершили первый этап разработок, разведки и добычи. Мы увеличили наши ресурсы и резервы в четыре раза, и удвоили наше производство. В настоящее время у нас на рассмотрении находится второй этап проекта RG Gold, который включает добычу и производство первичной руды, и для этого потребуется построить новый завод. Второй этап - крупный и капиталоемкий проект, который весьма важен для нас.

Компания «Верный Капитал» присутствует в различных секторах. Каковы были индикаторы производительности по вашему портфелю компаний?

В области гостиничного бизнеса мы построили и запустили отель «Ритц-Карлтон» в Астане, воспользовавшись преимуществами проведения выставки EXPO 2017. Мы принимали гостей в городе во время мероприятия, поскольку это изысканный отель, расположенный в отличном месте. В банковской сфере мы завершили этап реструктуризации Fortebank после приобретения «Темирбанка» и «Альянс Банка». Мы готовы к новому этапу развития в банковском секторе. В горнодобывающей промышленности мы увеличили производство, а также ресурсы и запасы. В области образования уже три года прошло с тех пор, как мы начали реформу обучения в Университете Нархоз, и мы добились отличных результатов. Мы существенно изменили почти все программы и добавили ряд новых программ. Мы также пригласили новых учителей, сменили многих преподавателей и назначили нового ректора. В 2018 году мы начнем новый 10-летний этап дальнейшего развития университета. Что касается области телекоммуникаций, мировой опыт в отрасли в настоящее время стабилизируется и, в то же время, трансформируется. Все телекоммуникационные компании все более или более полагаются на инфраструктуру. Мы предполагаем внедрение новых продуктов в цифровой сфере. Мы надеемся запустить новый продукт в 2018 году и представить полную программу для наших клиентов. Мы также определили новые, яркие инвестиционные возможности. Мы ориентируемся на расширение и совершенствование наших текущих активов, а о новых инвестициях будет объявлено после надлежащего анализа и принятия решений в 2018 году.

2017 год стал довольно эффективным для страны, поскольку Астана получила международный статус, а экономика выросла примерно на 4%. Каково ваше впечатление об экономике в общих чертах?

Казахстан работает в жестких экономических условиях. Низкие цены на нефть и слаборазвитый промышленный сектор являются теми двумя факторами, которые влияют на это. EXPO 2017 помогла такому городу, как Астана, привлечь больше туристов. Казахстану следует продолжать развивать такие отрасли, как логистика, транспортная инфраструктура и сельское хозяйство. Это сектора, в которых мы видим большой потенциал для страны. Правительство должно вести инфраструктурные проекты с участием частного сектора. Мы занимаемся бизнесом в сфере инфраструктуры, например: мы владеем и управляем грузовым аэропортом. Он отлично функционирует благодаря нашему руководству и стратегическому видению. Также есть большой потенциал в транспортных операциях, учитывая географическое расположение нашей страны.

Забегая вперед, чего мы можем ожидать от компании «Верный Капитал» в 2018 году?

2018 обещает больше, чем предыдущие годы. Однако наши бизнес-циклы продвигаются быстрее, чем когда-либо, что затрудняет планирование. Технологии быстро развиваются, и мы столкнулись с тем, что я называю «определенной неопределенностью». Супермассивы данных, искусственный интеллект (AI) и машинное обучение, не говоря уже о блокчейне - это те факторы, о которых я говорю. То есть я имею в виду новые цифровые технологии, новые цифровые реалии и новая цифровая философия. Это вызов, и никто не знает, что произойдет. Мы не можем предсказать, как и на каком уровне будет развиваться и внедряться ИИ, супермассивы данных, машинное обучение и даже блокчейн. Технологии уже вошли в нашу жизнь; это реальность, и мы должны принять ее.