01 Янв 1970 Global Talks с Ерланом Оспановым - Verny Capital - лидер в отрасли частных инвестиций Казахстана

Global Talks с Ерланом Оспановым

12 апр 2018 год

Генеральный директор группы компаний «Верный Капитал» Ерлан Оспанов пообщался с активными молодыми людьми на тему бизнеса, будущего, технологий и успеха. Мы выбрали лучшие моменты из выступления.

О человеческом капитале в цифровом будущем: «Мы пока сами не осознаем, что будет с нами. Мы переходим от аналоговой жизни к цифровой. Это новый образ жизни, это такие процессы, внутренние и внешние, при которых человека нет вообще. Поэтому главный вывод, который я сделал, заключается в следующем – знания важны всегда, но оставляя значимость знаний на том же уровне, на первый план выходят компетенции. Такие как критическое мышление, умение работать в команде и умение быстро адаптироваться к быстро меняющемуся миру. Это продиктовано тем, что скорости сейчас космические. Начинается новая реальность, которую я называю определенная неопределенность».

Каким должно быть образование: «Образование не должно основываться на запоминании каких-то данных и их механическом воспроизведении. Главное, привить тягу к знаниям и научить учиться. К примеру, в школах Haileybury детей, особенно в начальном звене, активно развивают в творческих направлениях, музыке, искусстве и т.д., таким образом у ребенка закладывается эмоциональный интеллект. Современная школа уделяет приоритетное внимание личному, социальному, эмоциональному и физическому развитию, коммуникативным и языковым навыкам учеников.

Что касается точных наук, то наиболее эффективным здесь становится исследовательский подход. Например объясняя теорему Пифагора, детям предлагают разбиться на группы и самостоятельно попробовать доказать ее, а уже потом демонстрируют ее классическое доказательство. Научиться, а не запомнить - таким на мой взгляд должен быть базовый принцип современного образования».

Почему портфель компании сосредоточен в основном в Казахстане: «Во-первых, мы хорошо знаем наш рынок. Во-вторых, у нас есть четкие принципы по стратегическому управлению бизнесом, реализовать которые удаленно достаточно сложно».

О формуле успеха: «Всё зависит только от вас. Развивайте компетенции, знания и навыки в тех областях, которые вам нравятся. Вообще нужно заниматься тем что вам нравится прежде всего. Только тогда вы сможете себя реализовать. Любите своё дело и вы будете успешными».