01 Янв 1970 Конкурентоспособность высшего образования в Казахстане - Verny Capital - лидер в отрасли частных инвестиций Казахстана

НОВОСТИ

Конкурентоспособность высшего образования в Казахстане

22 июн 2018 год

Ключевые тезисы Ерлана Оспанова:

Отток студентов происходит явно из-за неконкурентоспособных ВУЗов нашей страны. Наши университеты не могут предложить точно такой же продукт, как у ведущих учебных заведений США и Европы. Потому что связаны по рукам и ногам государством.

Даже законопроект об академической свободе, который сейчас проходит через Мажилис, не даёт свободу ВУЗам в полной мере. Например диплом государственного образца – это, по сути, гарантия государства за качество образования. Это значит, что ВУЗ не должен предпринимать серьезных усилий, чтобы работать над качеством обучения, есть диплом – и этого достаточно. Отмена дипломов гособразца послужит серьезным толчком для развития конкуренции между ВУЗами, и тогда станет понятно, чего стоит тот или иной диплом.

Если обратиться к опыту таких стран как США, то там отбор на получение грантов начинается с олимпиад по специальным предметам, а гранты выдают сами учебные заведения. Является ли казахстанская система распределения грантов на основании оценок ЕНТ справедливой? Я считаю, что нет, до тех пор пока ЕНТ работает в нынешнем виде, пока мы оцениваем выпускников только по знаниям, а не по компетенциям, которые ученики должны получать в школе.

Полная версия круглого стола: