01 Янв 1970 Льготы для одних убивают бизнес других - Оспанов - Verny Capital - лидер в отрасли частных инвестиций Казахстана

НОВОСТИ

Льготы для одних убивают бизнес других - Оспанов

30 мар 2018 год

Дает ли плоды работа чиновников по улучшению инвестиционного климата и помогли ли бизнесу изменения в Налоговом кодексе? Об этом в беседе с корреспондентом LS рассказал генеральный директор инвестиционной группы компаний "Верный Капитал" Ерлан Оспанов.

– Правительство в последнее время часто говорит о мерах, направленных на улучшение инвестиционного климата. Ощущают ли инвесторы на деле эффект от предпринимаемых мер?

– Много об этом говорится, но бывает, что предпринимаемые действия идут с этими заявлениями вразрез. Например, льготы по импорту на сахар поддерживают бизнес низкотехнологичный, но не дают развиваться более технологичному бизнесу по переработке той же самой кукурузы или пшеницы. Это, конечно, частная вещь, но в бизнесе все очень частно. Нельзя говорить в целом, широкими мазками "давайте сделаем так-то". Инвестору необходимы четкие прозрачные правила игры, предсказуемые и последовательные действия правительства. А у нас льготы для одних убивают бизнес других. Или возьмем, к примеру, Налоговый кодекс: в его основу должен быть заложен принцип определенности с тем, избежать двойных толкований. У нас, если ты обращаешься к налоговику за разъяснением, говорят "трактуйте вот так", но ответственности за это никто не несет. Для бизнеса нет не только стабильности, но и определенности. На Западе же существует практика "advance tax ruling". Это налоговое заключение, которое имеет силу закона. Оно обязательно к исполнению и его никто не может оспорить. Таким образом государство в европейских странах вселяет в бизнес уверенность в завтрашнем дне. И позволяет компаниям спокойно работать.

– С новым кодексом определенности не прибавилось?

– Посмотрите сам Налоговый кодекс, там еще больше ссылок появилось. Неопределенности не стало меньше, а возможно, где-то даже прибавилось. И продекларированный принцип о том, что спорные вопросы будут трактоваться в пользу налогоплательщика, также имеет подводные камни. Прежде нужно доказать, что имеет место двойное толкование. Это не решение проблемы.

– Какая помощь со стороны государства бизнесу была бы наиболее эффективной?

– Главное, не мешать.

– Как вы считаете, готов ли бизнес к тому, чтобы избавить экономику страны от нефтезависимости?

– Я вижу большой потенциал для Казахстана в транзите грузов и пассажиров, а также в развитии сельского хозяйства. Помимо этого, есть много других отраслей для роста. Другой вопрос, как его реализовать.

– Какие сферы промышленности могут стать экономическими драйверами? Вы, как инвестор, в какие сферы охотнее бы вложились?

– Инвестор смотрит не только на индустрию или промышленную сферу. Хорошие возможности есть везде, здесь многое зависит от того, насколько регулирование со стороны государства мешает или способствует успешной реализации инвестиционного проекта.

– На что нужно обращать внимание?

– Инвестиционная возможность возникает, когда на рынке появляется недооцененная компания с потенциалом увеличения ее стоимости. Те, кто занимается прямыми инвестициями, смотрит на конкретные, частные ситуации. Но если говорить с позиций портфельных инвесторов, то, однозначно, перспективны цифровые технологии. В глобальном масштабе все digital-компании сейчас бурно развиваются. А в Казахстане растут, в основном, электронные торговые площадки. И конкурировать с мировыми игроками им очень тяжело.

Источник: https://lsm.kz/chinovniki-ne-meshajte-biznesu-rabotat--investory